こんにちは(*^^*)
虫歯には気を付けましょうという言葉を
よく聞くものの、どんな食べ物に気を付ければ
虫歯になりにくいのでしょうか?
虫歯と聞いてぱっと思いつくものといえば
チョコレートやケーキなど甘いもの。
特にキャラメルなんかは歯にくっつきやすく
虫歯になりやすいです。
飴も意外と虫歯になりやすいんだとか。
飲み物でも虫歯になります。
ジュースはもちろん、栄養ドリンクやスポーツ飲料
なども酸性が高く虫歯になりやすいので要注意。
では逆に何が虫歯になりにくいのか?
果物(イチゴ、ナシ、モモ、リンゴなど)や
お菓子(ゼリー、プリン、おせんべい、ナッツなど)
魚介、キノコも虫歯になりにくいです。
果物にも果糖は含まれていますが、水分や繊維も
豊富な為、口内に残りにくいです。
虫歯になりにくい食べ物だからといって
歯磨きをしないのはNGです。
一つの豆知識として頭の片隅に置いてみてくださいね♪